您好, 欢迎来到中国采购与招标网!
位置 返回首页 资讯中心 深圳:“一照通办”了解一下

深圳:“一照通办”了解一下

2022年11月10日和29日,两个电子证照改革的试点项目顺利开标和完成采购,这标志着深圳政府采购在全国率先实现基于电子营业执照的“一照通办”。

据了解,2021年11月,国务院印发《关于开展营商环境创新试点工作的意见》,部署在深圳等6个城市开展营商环境创新试点工作,提出“在货物报关、银行贷款、项目申报、招投标、政府采购等业务领域推广在线身份认证、电子证照、电子签章应用”。2022年10月,《财政部关于支持深圳探索创新财政政策体系与管理体制的实施意见》印发,明确要求“推进政府采购制度改革……实施电子证照在政府采购领域‘一照通办’改革”。

深圳市财政局认真贯彻落实国务院和财政部的有关要求,会同深圳交易集团有限公司(深圳公共资源交易中心)积极探索电子营业执照在政府采购交易领域的应用,不断攻克技术难关,通过对政府采购智慧平台进行升级改造,最终实现了电子营业执照从系统登录到标书加解密再到下载中标通知书的全流程应用。

据介绍,对广大投标企业而言,改革前,企业参加政府采购活动需要办理数字证书(即CA证书),用于对投标文件进行签章和加解密等。而各地的数字证书由不同的认证机构颁发,彼此之间互不通用,企业需要办理多个不同的数字证书用于参加不同地区、不同领域的招投标活动,并且每年还需要向认证机构缴纳服务费。

实施电子证照“一照通办”改革后,电子营业执照代替数字证书应用于政府采购活动,企业可以不用办理数字证书,只需通过国家市场监督管理总局的“电子营业执照”微信小程序扫码认证,即可在线完成投标响应、投标文件加密解密、下载中标通知书等全流程操作;在保障应用安全的前提下,深圳政府采购实现了企业参加政府采购活动“免注册、无介质、零成本、全流程电子化”,彰显了深圳政府采购的先行示范作用。

试点企业代表表示,“我们切切实实地感受到了这项功能应用带来的便利,不用办理CA数字证书,只用手机就能完成操作,不仅节省了时间,还降低了成本,希望今后能持续推广这一应用。”

深圳市财政局有关负责人表示,下一步,深圳将总结试点经验,不断优化和完善系统功能,逐步扩大应用范围,在条件成熟时全面推广实施。

来源 | 中国政府采购报
作者 侯瑞峰 叶明佳 
编辑 | 杨文君