您好, 欢迎来到中国采购与招标网!
位置 返回首页 资讯中心 陕西|各类公共资源交易系统应按要求对接省电子监管系统

陕西|各类公共资源交易系统应按要求对接省电子监管系统

公告内容

近日,陕西省公共资源交易中心发布《陕西省公共资源交易电子监管系统数据规范(V1.0)》(以下简称《规范》),其中明确依法建设的各类公共资源交易系统应按照数据规范要求对接陕西省公共资源交易电子监管系统。

据悉,陕西省公共资源交易中心负责建设全省统一的公共资源交易电子监管系统。该规范依据相关法律法规规章及规范性文件,规定了电子监管系统的架构、基本功能、信息资源和技术保障的要求,促进各类信息资源的互联互通,提高交易服务的便捷性、安全性、规范性和统一性。该规范适用于陕西省公共资源交易电子监管系统开发应用维护。
《规范》明确,电子监管系统与电子交易系统的接口技术基本要求、通信方式、接口方式、安全认证和传输控制等技术标准。
在通信安全方面,《规范》要求应对招标人、招标代理机构、投标人、授权评标专家等登录用户进行身份标识与鉴别,并提供身份标识唯一性检查功能。应使用有关部门认可的合法电子认证服务机构提供的CA数字证书对交易主体身份标识与鉴别,需要进行身份标识与鉴别的电子招标投标交易行为包括:递交资格预审申请文件、递交投标文件、递交投标保证金、撤回投标文件、确认开标记录、递交回执、发出中标通知书、签订合同(协议书)等需要招标投标主体承担相应法律责任的电子招标投标行为。
在易使用性方面,《规范》提出电子交易系统宜具备利用区块链技术实现主体信息共享应用功能;宜具备利用区块链技术实现投标人名单、评标报告防篡改功能;宜具备支持扫码实现用户身份认证、数字签名认证、电子签章功能。
在容错性方面,《规范》还提出电子交易系统应提供数据有效性检验功能,对无效数据应给出简洁、准确的提示信息;应提供数据一致性校验机制;应能识别和屏蔽可能引起系统崩溃、异常退出的用户输入或用户误操作,并给出提示。


原文链接:http://ggzy.shaanxi.gov.cn/xwzx/002002/20220920/a5015d25-5954-498a-83d7-705aef5e8e4d.html


来源:中国招标