您好, 欢迎来到中国采购与招标网!
位置 返回首页 今日焦点 六部门印发《国家电子政务标准体系建设指南》

六部门印发《国家电子政务标准体系建设指南》

公告内容






日前,市场监管总局办公厅、中共中央办公厅机要局、国务院办公厅电子政务办公室、中央网信办秘书局、国家发展改革委办公厅、工业和信息化部办公厅等六部门印发《国家电子政务标准体系建设指南》。电子政务标准体系框架由总体标准、基础设施标准、数据标准、业务标准、服务标准、管理标准、安全标准7部分组成。此外,针对制约电子政务发展的主要矛盾和突出问题,围绕政务数据开放共享、公共信息资源开发利用、电子文件、“互联网+政务”等重点工作,提出了相应的标准子体系框架及建设重点。

通知原文:




《指南》发布了标准体系结构图、政务数据共享开发标准子体系、公告数据资源开发利用标准子体系、电子文件标准子体系、“互联网+政务”标准子体系及电子政务现行及在研标准体系表。


《指南》强调,在国家电子政务标准体系的范围内,针对制约电子政务发展的主要矛盾和突出问题,围绕政务数据开放共享、公共信息资源开发利用、电子文件、“互联网+政务” 等重点工作,提出相应的标准子体系框架及建设重点。各重点工作的标准子体系由国家电子政务标准体系裁剪而成,选取国家电子政务标准体系中的相关类目,组成各重点工作的标准子体系。标准子体系中的标准属于国家电子政务标准体系。


《指南》明确,2020年,调研现有电子政务标准使用情况,完成对现有电子政务标准的复审,搭建国家电子政务标准体系;到2021年,依据行业实际需要,制修订政务信息资源、电子文件、政务服务平台等电子政务基础共性标准和关键应用标准,基本满足电子政务标准化需求,补充完善国家电子政务标准体系;到2022年,全面覆盖电子政务基础共性标准、关键应用标准、安全保障标准,建立较为先进的国家电子政务标准体系,有效指导电子政务建设,建设电子政务标准应用服务平台,提升标准服务能力,提高标准应用水平。


来源:中国招标公共服务平台