您好, 欢迎来到中国采购与招标网!
位置 返回首页 咨询中心 800元!一项目招标文件因售价过高被责令退还

800元!一项目招标文件因售价过高被责令退还

公告内容

       日前,天津市财政局发布一则监督检查处理结果公告。据公告内容显示,在天津市环境保护科学研究院蓟州区陈家河村对口帮扶水源地周边生态村庄修复项目中,天津市财政局接到书面举报,指出该项目招标文件售价800元,售价过高,属于不当得利。且该项目还同时涉及招标文件部分评审因素未量化问题。

  天津市财政局调查后认定,该项目举报事项成立,招标文件售价过高,财政局责令当事人向购买本项目招标文件的供应商退还招标文件费用。

  《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部87号令)第二十四条规定,招标文件售价应当按照弥补制作、邮寄成本的原则确定,不得以营利为目的,不得以招标采购金额作为确定招标文件售价的依据。

 

附件

 

天津市监督检查处理结果公告

 

  一、项目编号:XCSD-2020-043

  二、项目名称:天津市环境保护科学研究院蓟州区陈家河村对口帮扶水源地周边生态村庄修复项目

  三、相关当事人

  当事人1:天津市环境保护科学研究院

  地址:天津市南开区复康路17号

  当事人2:天津信诚盛德工程咨询有限公司

  地址:天津市西青区华苑产业园区梓苑路6号B座618

  四、基本情况

  本机关接到书面举报,反映天津市环境保护科学研究院蓟州区陈家河村对口帮扶水源地周边生态村庄修复项目(项目编号:XCSD-2020-043,以下称“本项目”)政府采购活动存在违法违规问题。举报事项1:招标文件售价800元,售价过高,属于不当得利。举报事项2:招标文件部分评审因素未量化。本机关依法调查并作出处理决定。

  五、处理依据及结果

  举报事项1、2成立。鉴于本项目采购合同已经履行,根据《中华人民共和国政府采购法》第七十一条、《中华人民共和国政府采购法实施条例》第六十八条第七项、《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号)第七十八条第四项之规定,责令当事人1、2进行整改。同时,责令当事人2向购买本项目招标文件的供应商退还招标文件费用。

 

天津市财政局

2020年9月11日

来源:中国招标