您好, 欢迎来到中国采购与招标网!
位置 返回首页 咨询中心 9大工程、22项重大任务!四川发布新基建行动方案

9大工程、22项重大任务!四川发布新基建行动方案

公告内容

9月10日,四川省人民政府办公厅印发《四川省加快推进新型基础设施建设行动方案(2020—2022年)》,明确9大工程与22项重大任务。

 

整体来看,9大工程分别聚焦信息、融合和创新三个方面,即先进泛在的信息基础设施、数智赋能的融合基础设施和前瞻引领的创新基础设施。

9大工程包括:

通信网络设施规模化组网工程、信息技术设施创新发展工程、算力基础设施集约共享工程、智慧交通基础设施示范工程、智慧能源基础设施联网工程、智慧水利基础设施提档工程、数字市政基础设施升级工程、重大科技基础设施集聚发展工程、产业技术创新设施能级提升工程。

四川省发展改革委相关负责人表示,《方案》有“三个突出”:一是突出重点领域加快布局;二是突出前沿领域超前布局;三是突出分层分类统筹推进。

《方案》明确,到2022年底,全省5G基站总量达到12万个,在用数据中心机柜数达到10万架,设备联网数量达到1000万台,建设区块链技术应用示范场景20个以上,打造车路协同示范线路3条以上,建成新能源汽车充电桩20万个以上,建成重大科技基础设施30个、产业技术创新设施600个以上。数字经济规模达到2万亿元,占地区生产总值(GDP)的比重超过40%。

《方案》指出,支持符合条件的项目申请发行新型基础设施建设项目专项债,支持金融机构给予新型基础设施项目库企业利率优惠。实施“五千五百”上市行动计划,建立完善上市后备企业培育机制。

此外,《方案》提出探索建设天基智能卫星互联网,拓展“卫星+智慧城市”“卫星+安全服务”等应用服务能力,实施“星河”智能卫星互联网建设重大工程。

来源:建筑时报