您好, 欢迎来到中国采购与招标网!
位置 返回首页 咨询中心 深圳:全力优化营商环境显成效

深圳:全力优化营商环境显成效

公告内容

本报讯今年以来,深圳市财政局面对疫情影响,充分发挥政府采购政策功能,全力优化营商环境,目前取得明显成效。据统计,2020年上半年,该市通过在线注册方式,新注册供应商有4753家,同比逆势增长17.9%。市本级办结投诉案件21宗,办结举报和情况反映案件6宗,依法对在存在违法行为的供应商作出行政处罚6宗。上半年,全市共发放订单融资贷款1.3亿元,97%的贷款企业为中小微企业。

据了解,面对新冠肺炎疫情带来的巨大冲击,深圳市财政局充分发挥政府采购政策功能,聚焦企业关注,一方面通过“非接触式”服务举措,方便企业参与政府采购活动,减轻企业“负担”;另一方面,在高水平基础上,进一步优化政府采购营商环境,提升企业“获得感”。

一是提供“不见面、零跑腿”政务服务,帮助企业便捷参与政府采购活动。深圳市实行全流程电子化采购,为供应商提供在线注册深圳政府采购供应商、获取采购文件、提交投标文件、电子开标、电子评审、打印中标通知书等“不见面、零跑腿”服务。统计显示,2020年上半年,通过在线注册方式,新注册供应商有4753家,同比逆势增长17.9%,其中,新注册市外企业1801家,占比37.9%

二是新增非现场方式受理投诉渠道,依法维护企业合法权益。疫情期间,深圳市政府采购项目投诉及举报事宜,实行现场受理与非现场受理双结合方式,当事人可通过邮寄、现场递交材料、电子邮件3种方式提交投诉或举报材料。2020年上半年,市本级办结投诉案件21宗,办结举报和情况反映案件6宗,依法对在存在违法行为的供应商作出行政处罚6宗。

三是强化对企业的融资支持,解决企业融资难题。深圳市财政局在深圳市政府采购监管网开设政府采购订单融资专栏、逐月通报订单融资业务开展情况,通过汇编发布《2020年政府采购订单融资产品手册》等多种方式广泛宣传订单融资政策。2020年上半年,全市共发放订单融资贷款1.3亿元,97%的贷款企业为中小微企业。如深圳市迈睿迈特环境科技有限公司,疫情期间向中信银行申请了政府采购订单融资,在享受政府贴息政策后,该笔贷款年化利率仅2.175%

四是推动惠企政策落实,携手企业共渡难关。深圳市财政局出台政策文件,要求在政府采购招投标活动中对疫情防控重点企业和稳岗企业给予评审加分、对中小企业按照顶格标准给予价格扣除等政策支持,促进企业加速复工复产。如在深圳市第二人民医院的数字血管造影X射线系统采购项目中,深圳市华实高实业发展有限公司获得稳岗企业评审加分及价格扣除,最终获得该项目中标资格。

据悉,下一步,深圳市财政局将继续抓好惠企政策落实,持续提升企业竞争力,尽可能把疫情影响降到最低,帮助企业渡过难关。

(徐圆)


 

   来源:中国政府采购报